История

АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» является ведущим предприятием России в области создания морского подводного оружия. Оно ведёт свою историю от Центральной научно-технической лаборатории Военного ведомства, основанной 26 августа 1914 года. Непосредственные предшественники в советский период – Остехбюро, ЦКБ-36, ЦКБ-39, НИИ-400, занятые разработкой минного, противоминного и торпедного вооружения, самоходных или буксируемых подводных телеуправляемых аппаратов.

Собственную историю АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» ведет от 15 сентября 1943 года, когда Государственным Комитетом Обороны СССР было издано постановление № 4133 о создании научно-исследовательского минно-торпедно-трального института. Этот институт был создан в Ленинграде на площадях бывшего опытного завода № 231 НКСП и базы катеров ЦКБ-36 НКСП и получил наименование НИИ-400.

Главными задачами института стали создание качественно новых и модернизация серийных образцов торпедного, минного и противоминного оружия.

В 1948 году в г. Ломоносове создаётся специализированный филиал института для разработки торпед с тепловыми двигателями.

В 50-е годы институт превращается в многопрофильную организацию с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом опытовых кораблей и сильным опытным производством.

В 1966 году за успехи в деле создания оружия для ВМФ институт награждается орденом Трудового Красного Знамени. В том же году НИИ-400 переименован в НИИ «Гидроприбор».

В июле 1969 года НИИ «Гидроприбор» преобразован в Центральный научно-исследовательский институт «Гидроприбор» с включением в его состав ЦКБ-145. В связи с ростом и расширением институт превращается в головное предприятие отрасли. В 1972 году создан филиал в г. Уральске, в 1974 – филиал «Касатка» (Гагры). Успешно функционируют специализированные отделы института в г. Каспийске (Дагестан), Петропавловске (Казахстан), Феодосии (Крым) и Пржевальске (Киргизия).

В 1973 году институт становится головной организацией созданного НПО «Уран», в которое также вошли завод «Двигатель» и филиалы института.

В 1982 году за большие заслуги в создании новой техники НПО «Уран» было награждено орденом Октябрьской Революции.

В 1991 году НПО «Уран» прекратило своё существование. ЦНИИ «Гидроприбор», завод «Двигатель» и филиал в Ломоносове, получивший название «НИИ морской теплотехники», стали самостоятельными государственными предприятиями. Остальные филиалы и отделы института и значительная часть производственной базы отрасли оказались в сопредельных России государствах.

В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра, которым он владеет до настоящего времени.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента РФ от 03.02.2004 г. №133 ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» преобразован в АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» со стопроцентной собственностью государства. Концерн является головным обществом интегрированной структуры, в которую входят АО «НИИ мортеплотехники» (г. Ломоносов), АО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), АО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск) и АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент».

За весь период деятельности было достигнуто многое: разработано и передано флоту более 180 образцов торпедного, минного, противоминного оружия, приборов гидроакустического противодействия и другой специальной техники (в том числе около 70 образцов и модификаций торпед, 48 образцов и модификаций мин и минных комплексов), отдельные из которых в течение многих лет не имели, а некоторые и до настоящего времени не имеют зарубежных аналогов.

Около 95% образцов состоящего сегодня на вооружении ВМФ России морского подводного оружия были разработаны Концерном или при его непосредственном участии. Работы по 19-ти образцам были удостоены Ленинской, Государственной премий и премии Правительства РФ. Более 1800 сотрудников награждены орденами и медалями.

За время существования предприятий Концерна получено более 5000 патентов и авторских свидетельств. Подготовлено 36 докторов и около 300 кандидатов наук.

В 1994 году Концерну присвоен статус Государственного научного центра РФ.

ГНЦ РФ АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» является крупным научно-производственным центром по разработке, созданию и поставке морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения Военно-Морскому Флоту России и зарубежным странам.

Основными, сложившимися на протяжении многих десятилетий, направлениями научно-производственной деятельности Концерна в настоящее время являются:

  • создание и совершенствование торпедного оружия различных калибров для подводных, надводных и авиационных носителей с использованием различных типов энергосиловых установок для борьбы с надводными и подводными силами противника;
  • разработка перспективного и модернизация стоящего на вооружении морского минного оружие (якорные, донные и самотранспортирующиеся мины, широкополосные минно-ракетные и минно-торпедные комплексы) для борьбы с ПЛ, НК и десантными судами, а также для блокирования баз противника и перекрытия судоходных путей;
  • разработка и создание противоминного оружия (контактные и неконтактные тралы, необитаемые буксируемые и самоходные подводные искатели-уничтожители морских мин) для борьбы с минной опасностью на различных морских акваториях;
  • разработка и создание средств гидроакустического противодействия гидроакустическим станциям НК, ПЛ и системам самонаведения торпедного оружия противника для обеспечения боевой устойчивости своих надводных и подводных сил;
  • разработка и создание автономных и телеуправляемых подводных аппаратов и специальных технических средств для проведения работ в интересах ВМФ и других ведомств страны, а также сложной наукоёмкой конверсионной продукции для различных отраслей страны.

Сложившаяся структура Концерна в настоящее время гарантирует выполнение завершенного цикла работ по всем вышеприведенным направлениям - от фундаментальных и прикладных исследований, полномасштабных проектно-конструкторских и технологических работ до лабораторно-стендовых и натурных испытаний опытных образцов морского подводного оружия и передачи их в серийное производство, а также обеспечивает авторское сопровождение и контроль их эксплуатации.

Для реализации этих функций в Концерне имеются специализированные научно-производственные, проектно-конструкторские и технологические подразделения; экспериментально-опытное производство; лабораторно-стендовая и испытательная база (гидроакустические бассейны, климатические камеры, ударные и вибрационные стенды, автоклавы, стенды для отработки тепловых и электрических двигателей, систем управления и диагностирования и т.д.), включая опытовые суда.

Разработанные и созданные в Концерне образцы морского подводного оружия отличаются высокой эффективностью, надежностью и безопасностью при хранении, транспортировке, простотой эксплуатации и боевого применения при относительно низкой стоимости.

В военно-промышленном комплексе России по разработке, созданию и поставке морского подводного оружия Концерн играет ведущую роль. Это обусловлено уникальностью предприятия, которое представляет собой комплексный центр, отвечающий за разработку, создание и производство практически всей основной номенклатуры морского подводного оружия, а также разрабатывает средства борьбы с ним. Заложенные конструкторами модернизационные возможности по обновлению вооружения позволяют с появлением новых научно-технических решений повышать его тактико-технические и эксплуатационные характеристики, продлевать срок службы, экономя на этом большие финансовые ресурсы. Экономической ситуацией, сложившейся как в стране, так и в Концерне, была продиктована необходимость такого подхода, в связи с чем практически на всех видах морского оружия проведены работы по глубокой модернизации.

В феврале 2015 г. Концерн включен в «Список системообразущих организаций РФ» как крупнейшее юридическое лицо, находящееся в юрисдикции Российской Федерации, оказывающее существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность, являющееся головной компанией вертикально интегрированной системы, осуществляющей деятельность в промышленном секторе.

Экспортная деятельность Концерна составляет сегодня весомую часть портфеля заказов. При этом Концерн готов предложить не только поставку ранее разработанного оружия и обеспечение его жизненного цикла вплоть до утилизации, но и разработку (в том числе совместную) новых образцов в соответствии с требованиями заказчика. Так как продукция Концерна отличается высокими тактико-техническими эксплуатационными характеристиками при относительно низкой стоимости, она пользуется устойчивым спросом за рубежом. В рамках военно-технического сотрудничества за последние десятилетия большое количество образцов морского подводного оружия поставлено во многие страны (Индия, Венесуэла, Китай, Вьетнам, Алжир и др.). В настоящее время более 36-ти образцов продукции, разработанной Концерном, находятся на вооружении  24-х стран мира.

АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» традиционно является участником - лауреатом многочисленных международных выставок и салонов, где нашей продукцией интересуются специалисты и представители ВМС многих стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Индия, Италия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, ОАЭ, Польша, Финляндия, Франция, Швеция, ЮАР и др.).

Коллектив АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», решая текущие задачи, устремлен в будущее. Инновационный путь развития предопределяет необходимость творческого подхода ко всем задачам, стоящим перед Концерном.

© 2017 АО Корпорация Тактическое ракетное вооружение