С юбилеем, «Гидроприбор»!

11 Февраля, 2024

Этот год для «Гидроприбора» юбилейный: в феврале ему исполняется 80 лет.

Точкой отсчета в истории концерна считается 1944 год. 11 февраля в Ленинграде был создан Научно-исследовательский минно-торпедно-тральный институт № 400 (НИИ-400). Специалисты института занимались созданием качественно новых и модернизацией серийных образцов минного, противоминного и торпедного вооружений. Уже в 1950-х годах институт стал

многопрофильной организацией с развитой лабораторно-стендовой базой, собственным флотом и сильным опытном производством. В 1966 году институт был награжден орденом трудового Красного Знамени, в 1982 – орденом Октябрьской Революции, в 1994 году Постановлением Правительства Российской Федерации ему был присвоен статус Государственного научного центра.

80-летняя история «Гидроприбора» запечатлела множество побед и достижений.

За это время выполнено более 1000 НИР и ОКР, экспортных заказов, технологических проектов, получено более 5000 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 37 докторов и более 350 кандидатов наук, более 1800 сотрудников награждены орденами и медалями СССР и России.

Опираясь на опыт предшественников (среди которых – Остехбюро, созданное в 1921 году), в «Гидроприборе» внедряли передовые технологии и создавали самые современные образцы подводного оружия и вооружения. Первая в России электрическая торпеда ЭТ-80, первая перекисная торпеда 53-57, первая самонаводящаяся противолодочная торпеда СЭТ-53, первый самоходный прибор ГПД МГ-14, первая противолодочная торпеда на унитарном топливе МПТ-1… – в разработке морского подводного оружия Концерн был всегда на шаг впереди, причем по некоторым образцам лидировал не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно у нас впервые в мире создали корабельную реактивную мину КРМ, противолодочную реактивную мина ПМР-1, противолодочную мину-торпеду ПМТ-1... Всего за многолетнюю научно-техническую деятельность коллективом «Гидроприбора» было спроектировано и передано флоту около 200 образцов морского подводного оружия (почти 95 процентов, имеющегося на флоте). Работы по 19 образцам удостоены Ленинской, Государственной и Правительственной премий.

Сегодня «Гидроприбор» занимает одно из ключевых мест в оборонно-промышленном комплексе России и является ведущим разработчиком и создателем морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения.

«Гидроприбор» многого достиг за 80 лет работы, – отметил генеральный директор Концерна В.В. Патрушев. – Мы трудились с максимальной отдачей, сумели достичь поставленных целей, показать достойные результаты. Высокая оценка продукции нашего предприятия как в России, так и в зарубежных странах, подтверждает верное направление развития Концерна. Но наша гордость – это не только высокотехнологичная продукция. Наша гордость – это наш коллектив. Хотел бы поблагодарить за труд всех сотрудников Концерна. Каждый из вас ежедневно вносит весомый вклад в развитие организации и в наше общее дело – укрепление обороноспособности России».

80 лет – серьезный возраст, можно сказать, целая эпоха. За это время сотни людей связали свою жизнь с «Гидроприбором». Егоров Владимир Сергеевич работает в Концерне 65 лет. Сразу после окончания школы он устроился учеником слесаря в 98-й цех, через несколько лет стал работать техником в «Гидроприборе». Сейчас он ведущий инженер-конструктор. За свой длинный трудовой путь он принимал участие в разработке и испытаниях многих изделий Концерна, в том числе – в разработке конструкции систем торможения и стабилизации для торпед по теме «Медведка» и «Пилон» и в разработке буксируемой лодочной катушки для группы торпед ТЭ-2. За успехи в работе удостоен многочисленных наград.

«Мне часто задают вопрос – что держит меня до сих пор на работе? А я не представляю себе жизнь без нее, – поделился он. – Все самые яркие воспоминания жизни у меня связаны с Концерном. Сейчас приходят молодые инженеры в отдел, толковые ребята, быстро разбираются в материале. Если обращаются за советом, обязательно помогаю. Работа у нас ответственная и почетная, мы разрабатываем продукцию, главное назначение которой – защищать родную страну».

Со дня создания «Гидроприбора» прошло 80 лет. За это время Концерн смог не только сохранить, но и значительно нарастить технологические мощности и возможности, существенно расширить научно-техническую базу.

Сегодня в «Гидроприборе» работает около 2000 человек. 243 из них имеют трудовой стаж в Концерне свыше 30 лет. Это опора «Гидроприбора», наставники для молодежи. Каждый третий из работающих в Концерне – моложе 35 лет. Соединяя вместе уникальные научные разработки, профессионализм старшего поколения, новые идеи и энергию молодежи, «Гидроприбор» продолжит свое стабильное развитие дальше. 80 лет – это только начало! С юбилеем, «Гидроприбор»!