ВЭБ рассматривает проект создания крупной компании в области кибербезопасности

31 Августа, 2023

ВЭБ.РФ рассматривает проект создания крупной компании в области кибербезопасности, рассказал председатель госкорпорации Игорь Шувалов на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"На совещаниях по развитию инновационных и высокотехнологичных секторов, которые вы проводили, стоял вопрос о том, что законодательство, в принципе, не стимулирует к тому, чтобы мы участвовали в таких проектах. Правительство выпустило распоряжение, которое на рынке уже назвали "правом на риск": мы теперь имеем право формировать портфель и отвечать за результат в целом по портфелю, а не по отдельным сделкам. Такое решение принято", - пояснил Шувалов.

По его словам, сейчас ВЭБ имеет инструмент для того, чтобы инвестировать в создание высокотехнологичных холдингов. В том числе сейчас на рассмотрении у ВЭБ.РФ лежит один из проектов по созданию крупной компании в области кибербезопасности, пояснил Шувалов.

Ранее ВЭБ подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Национальным центром ГЧП, которое подразумевает запуск программы по реализации проектов государственно-частного партнерства, направленных на обеспечение технологического суверенитета России. Стороны планируют запускать проекты, направленные на скорейшее внедрение результатов научных исследований и технологических разработок в реальный сектор экономики, а также их последующий экспорт на новые рынки.