В ЖКХ планируют до конца года распределить все 150 млрд рублей из ФНБ на модернизацию

13 Сентября, 2022

Все 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), предусмотренные на модернизацию коммунальной инфраструктуры, будут распределены в 2022 году. Объем пятилетней программы составит 750 млрд рублей, сообщила в понедельник заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк на сессии Российской недели ГЧП.

"Нам был предоставлен лимит в 150 млрд рублей, и мы понимаем, что работа еще идет, но мы, безусловно, в ближайшее время примем решение на все эти средства. Это значит, что в этом году мы заключим договоры на все 150 млрд рублей. В ближайшие пять лет мы должны будем в отрасль направить 750 млрд рублей - по 150 млрд рублей в год", - сказала Сердюк, добавив, что 20% финансирования должно приходиться на внебюджетные источники.

По словам заместителя гендиректора, до 1 июля в Фонд ЖКХ поступило 299 заявок на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры в 81 регионе общей стоимостью 267 млрд рублей и потребностью в заемном финансировании в 190 млрд рублей. Фонд отказал по чуть более чем 70 заявкам, а по 228 проектам из 74 регионов общей стоимостью 175 млрд рублей и потребностью в заемном финансировании в 135 млрд рублей принял положительное решение.

К настоящему времени правительственная комиссия под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина одобрила 213 проектов общей стоимостью 161 млрд рублей, подтверждено намерение выделить заемное финансирование на 125 млрд рублей, отметила Сердюк. Она добавила, что Фонд ЖКХ уже заключил 83 договора для реализации проектов на общую сумму 53 млрд рублей и перечислил по договорам почти 15 млрд рублей.

Программа, которая предусматривает обновление коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ, утверждена в январе 2021 года. Регионы могут получить льготные займы на срок не более 25 лет с погашением долга с пятого года. Процентная ставка - 3%. Доля заемного финансирования в каждом проекте не может превышать 80%, а минимальная стоимость проекта должна составлять 100 млн рублей. Программа входит в комплекс мер экономической поддержки регионов - инфраструктурное меню.