В Университете \"Сириус\" разрабатывают наночастицы для инновационного метода борьбы с раком

13 Сентября, 2023

Научный коллектив Университета "Сириус" получил грант Российского научного фонда на разработку наночастиц из альбумина и маннозы, способных адресно доставлять короткие молекулы РНК в опухоли и "перепрограммировать " иммунные клетки-макрофаги внутри новообразований. Об этом в среду сообщила пресс-служба Университета "Сириус".

"В данном случае мы направляем наночастицы не на рецепторы отдельных типов раковых клеток, а в ассоциированные с опухолью макрофаги, присутствующие в микроокружении разных типов опухолей. Это дает надежду на получение совершенно нового вида терапии онкологических заболеваний", - пояснила руководитель проекта Вера Егорова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Как объясняют ученые, макрофаги представляют собой один из типов иммунных клеток, которые отвечают за уничтожение бактерий и некоторых других патогенов. Макрофаги часто присутствуют внутри опухолей и вырабатывают сигнальные молекулы, которые не замедляют, а ускоряют рост новообразований за счет роста новых сосудов в окрестностях опухоли.

Исследователи уже разрабатывают наночастицы на базе альбумина и маннозы, способные избирательно проникать внутрь макрофагов в опухолях и заставлять их прекратить выработку фермента катепсина B, который, предположительно, способствует росту опухолей. Его синтез можно подавить при помощи коротких молекул РНК (малых интерферирующих РНК, или миРНК), которые будут мешать клеткам считывать копии гена, отвечающего за производство катепсина B в макрофагах.

В ближайшее время Егорова и ее коллеги планируют проверить работу миРНК на культурах человеческих клеток. Впоследствии исследователи in vitro (в пробирке) изучат, насколько эффективно разрабатываемые ими наночастицы доставляют РНК в макрофаги в тканях аденокарциномы легких и молочной железы.

"Важно отметить, что разработанные наночастицы, которые будут способны переносить молекулы миРНК, могут в дальнейшем использоваться в качестве универсальной аддитивной терапии онкологических заболеваний, включая такие особенно агрессивные опухоли, как трижды отрицательный рак молочной железы", - подытожила Егорова.