В СПбГУ разработали способ ускоренного обнаружения месторождений золота

06 Сентября, 2023

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали способ определения возраста минерала пирита по концентрации гелия, который позволит быстрее находить месторождения золота. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

"Мы первыми в мире доказали, что этот метод применим для определения времени образования платины, золота и пирита. Принципиальная важность открытия высокой сохранности гелия в пирите, спутнике золоторудной минерализации, состоит в том, что он встречается во всех типах месторождений, и благодаря гелию можно быстро и недорого определить перспективность объекта на обнаружение крупной залежи ценного металла", - привели в пресс-службе слова доцента кафедры геохимии СПбГУ Ольги Якубович.

Уточняется, что созданный метод уже протестирован в месторождениях Урала и Дальнего Востока, погрешность определения возраста не превышает 5%, что для рутинного поиска месторождений приемлемо. Для определения возраста минерала необходимо взять небольшой образец и с помощью созданного учеными масс-спектрометра измерить концентрацию гелия, урана и тория. Возраст минерала можно сопоставить с эпохами эволюции Земли и сделать вывод о возможном наличии полезных ископаемых.

По данным пресс-службы, впервые метод определения возраста минералов по концентрации гелия был предложен еще британским физиком Резерфордом в начале ХХ века. Его применяли для богатых ураном минералов, но потом посчитали неэффективным. В 1980-х годах в США снова начали использовать этот метод, но уже не для определения возраста породы, а для уточнения времени, когда она остыла до 70-200 градусов Цельсия. Это открыло возможность измерять время образования гор и темпы их разрушения.