В России овощеводам будут субсидировать агротехнологические работы

29 Июля, 2022

Российские власти в рамках нового федерального проекта будут выделять производителям картофеля и других овощей субсидии на агротехнологические работы. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду при посещении тепличного комплекса "Агрокультура групп" в Кашире.

Под агротехнологическими работами понимается обработка почв, внесение удобрений, подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами, а также уборка урожая.

Глава кабмина заверил, что государство продолжит помогать сельхозпроизводителям. "Новый федеральный проект сейчас в работе: мы будем давать субсидии на агротехнологические работы при производстве и овощей, и картофеля. Это очень важно", - рассказал он.

Как уточнил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, "федеральный проект по овощам <...> заработает с 2023 года". "Мы там консолидируем все те меры поддержки, которые были у нас по овощам, добавим с учетом необходимости проведения агротехнических работ", - пояснил он, добавив, что в большей степени проект будет затрагивать производство овощей открытого грунта.

Мишустин обратил внимание, что, согласно целевым показателям этого проекта, производство овощей к 2030 году должно вырасти на 20%, картофеля - на 18%. "Но самое главное, чтобы это было на нашем базовом материале", - подчеркнул он, отметив, что развивать отечественную селекцию, семеноводство необходимо для обеспечения продбезопасности страны.

При этом глава Минсельхоза указал, что еще в позапрошлом году в России производилось около 1 млн тонн овощей закрытого грунта. "В прошлом году - 1,5 [млн тонн] уже. В этом будет еще больше", - рассказал Патрушев. По его словам, это позволяет "в меньшей степени в осенне-зимний период закупать продукцию за рубежом".