В Кировской области продлили на три года действие пониженных налоговых ставок для бизнеса

18 Ноября, 2022

Депутаты Законодательного собрания Кировской области в пятницу продлили на три года действие пониженных налоговых ставок для бизнеса - по налогу на имущество организаций и ставок по "упрощенке". Об этом сообщил спикер Заксобрания Роман Береснев.

"Мы налоговые законы приняли сегодня единогласно. Спасибо", - сказал он, подводя итоги голосования по двум вопросам.

По прогнозам властей, льготы помогут не только снизить нагрузку на малый и средний бизнес, но и станут стимулом для возвращения в регион переехавших предпринимателей.

Так, депутаты приняли решение сохранить пониженную ставку по налогу на имущество организаций на период до 2026 года. Это касается юридических лиц, которые зарегистрированы в Кировской области и платят налог с коммерческой недвижимости (торгово-офисных объектов) по кадастровой стоимости.

По данным пресс-службы Заксобрания, сейчас ставка по налогу на имущество организаций для этой категории составляет 1,5%, однако со следующего года она должна была повыситься до 2%. В Кировской области решили изменять налоговую ставку поэтапно: в 2023 году - 1,5%, в 2024 году - 1,6%, в 2025 году - 1,7%, в 2026 году и в последующие - 2%. Воспользоваться пониженными ставками смогут налогоплательщики при условии сохранения адреса места нахождения на территории Кировской области в течение всего налогового периода (календарного года).

Ставки по "упрощенке"

Второй принятый депутатами законопроект касается упрощенной системы налогообложения (УСН) и вводит на ближайшие три года льготные ставки для отдельных категорий. Это позволит поддержать тех, кто перешел на УСН после отмены единого налога на вмененный доход, чей бизнес пострадал во время пандемии, а также продлит действие пониженных ставок, установленных в начале 2022 года. Кроме того, налоговая льгота распространится на бизнес, работающий в сфере обрабатывающих производств. В зависимости от сферы деятельности льготные ставки могут составить 1% и 3% с доходов, 5% и 7,5% по объекту "доходы минус расходы", однако чтобы получить льготу отдельным налогоплательщикам нужно будет выполнить условия по количеству сотрудников и размеру их заработной платы (не менее двух или трех МРОТ).

Для субъектов малого и среднего бизнеса установили следующие налоговые льготы по УСН на 2023-2025 годы: для бизнеса, применявшего ЕНВД, в том числе с другими системами налогообложения, 3% с доходов и 7,5% с объекта налогообложения "доходы за минусом расходов" с учетом наличия не менее трех наемных работников. Также устанавливаются ставки в 1% - с доходов и 5% - с доходов за минусом расходов при условии не менее трех наемных работников и размера среднемесячной заработной платы на одного работника не менее 1,75 МРОТ в 2023 году, двух МРОТ в 2024 году и 2,5 МРОТ в 2025 году.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций, кинотеатров, предприятий народных художественных промыслов ставки снизят до 1% с доходов и 5% - с доходов за минусом расходов. Для бизнеса, который относится к "невосстановившимся" сферам (туристические агентства и предприятия сферы туризма, гостиницы, санатории, организации в области искусства, развлечений, творчества, спорта и отдыха, научно-исследовательские разработки, дошкольное образование, дополнительное образование детей и взрослых, розничная торговля обувью и изделиями из меха), ставки составят 3% - с доходов и 7,5% - с доходов за минусом расходов.

Для предприятий по предоставлению продуктов питания и напитков ставки установили на уровне 3% с доходов и 7,5% - с доходов за минусом расходов при условии не менее трех наемных работников, для предприятий обрабатывающих производств - 3% - с дохода и 7,5% с доходов за минусом расходов при наличии не менее трех наемных работников и среднемесячной заработной платой на одного работника не менее двух МРОТ, а также 1% - с дохода и 5% - с доходов за минусом расходов при наличии не менее трех наемных работников и среднемесячной заработной платы не менее трех МРОТ.

При этом губернатор предложил поэтапно изменять критерий по размеру заработной платы для налогоплательщиков, которые ранее использовали ЕНВД, чтобы они могли применять минимальные ставки в 1% и 5%. В следующем году размер зарплаты на одного работника должен будет составить 1,75 МРОТ, в 2024 году - 2 МРОТ, в 2025 году - 2,5 МРОТ.

Депутаты отметили, что установка понятных "правил игры" на трехлетний период позволит бизнесу планировать работу на долгосрочный период. Закон приняли единогласно.