Ученые Сеченовского университета разработали новый способ лечения ожогов и травм кислородом

20 Октября, 2022

"Сейчас в распоряжении врачей могут быть только генераторы немецкого производства. Эти приборы применяются только для ингаляционной терапии. Отечественные же генераторы станут более производительными, будут иметь несколько режимов работы и помогут расширить сферу применения синглетного кислорода в медицине", - говорят авторы разработки.

Синглетный кислород схож по составу с обычным кислородом (его специалисты называют "триплетным"), однако оказывает уникальное воздействие на человеческий организм: при дыхании им у пациента стимулируется выработка собственных антиоксидантов. По мнению ученых лаборатории трансляционной свободнорадикальной биомедицины Сеченовского университета, развитие синглетно-кислородной терапии имеет широкие перспективы - не только при лечении травм и ожогов, но и многих других заболеваний.

"Нами впервые в мире установлены эффекты синглетного кислорода в потоке, создаваемом этим генератором, и выявлено его положительное действие при различных заболеваниях и травмах. Например, нами показано, что синглетно-кислородная терапия способствует более быстрому восстановлению после тяжелых ожогов, что подтверждено после использования на пациентах с термическими травмами", - рассказал заведующий лабораторией, доктор биологических наук Андрей Мартусевич.

Ученые подчеркивают, что прибор компактный - это позволит применять его не только в медучреждениях, но и в полевых условиях.

"Сейчас прибор проходит технические и биомедицинские испытания, в ближайшем будущем ждем его широкое применение в науке и медицине", - подчеркнул доктор Мартусевич.