Ростех разработал дистанционную биометрическую систему доступа

23 Июня, 2022

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации Ростех разработал дистанционную систему доступа по биометрическим параметрам человека, которая позволяет с помощью смартфона управлять электромеханическими замками, шлагбаумами и комплексными системами безопасности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ростеха.

"Комплект оборудования состоит из электронного блока управления, интернет-шлюза и замка. Пользователь открывает доступ через приложение в смартфоне. Микроконтроллер замка принимает сигнал через защищенный канал связи LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). <…> В отличие от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G устройства LoRaWAN менее энергозатратные", - отмечается в сообщении.

В Ростехе подчеркнули, что разработка может применяться в инфраструктурных проектах и одновременно обслуживать более 250 подключенных замков, шлагбаумов и других систем контроля пропуска на расстоянии до 500 м. Для идентификации личности используется технология считывания радужной оболочки глаза. Также открытие замков возможно по отпечатку пальца.

Как отметил замгендиректора по технологическому развитию Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга "Росэлектроника") Андрей Чендаров, серийное производство оборудования планируется начать в конце 2022 года. "Разработанное решение на базе собственного программного обеспечения и российского микроконтроллера позволяет обеспечить надежное управление безопасностью любых объектов", - передает его слова пресс-служба Ростеха.

Проект реализует новосибирский завод радиодеталей "Оксид", входящий в состав "Росэлектроники".