Россия полностью обеспечивает себя продуктами и предпосылок для дефицита нет

21 Марта, 2022

Россия полностью обеспечивает себя продуктами, внутренних запасов хватает, и предпосылок для дефицита в условиях санкций нет. Об этом Михаилу Мишустину рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. Обсудили также работу иностранных онлайн-магазинов, они переходят на оплату картами «Мир» и поддержку фермеров.

М. Мишустин: Аграрии сейчас трудятся в новых условиях. Необходимо обеспечить для них как и говорил президент максимально предпринимательскую свободу и поддержку деловой инициативы тем более что успех агросектора влияет на уровень нашей продовольственной безопасности. И это одна из приоритетных задач на текущий момент. В федеральном бюджете мы предусмотрели на поддержку агропромы свыше ста миллиардов рублей. Недавно правительство расширило сельхозпроизводителям и доступ к льготным кредитам.

В. Абрамченко: Хочу отметить что российские Агропромышленный комплекс полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается. Хочу сейчас успокоить наших граждан. Мы полностью обеспечиваем себя и сахаром и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары, их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. Подчеркиваю: запасов сахара и гречки в стране достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Дополнительно нами приняты решения об увеличении посевных площадей под гречиху и сахарную свеклу. Планируем увеличить посевы этих культур в среднем на 50 000 гектаров.