ПФКИ по итогам второго конкурса поддержит 1 189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей

11 Июня, 2024

Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) по итогам второго основного конкурса 2024 года решил поддержать 1 189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей, сообщил генеральный директор фонда Роман Карманов. По его словам, впервые за историю конкурсов ПФКИ в перечне победителей числятся представители всех регионов России, включая Донбасс и Новороссию.

"По итогам экспертизы заявок, поступивших на второй грантовый конкурс 2024 года, принято решение о поддержке 1 189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей. Впервые за историю конкурсов Президентского фонда культурных инициатив в перечне победителей - представители всех 89 регионов России без исключения. Активно проявили себя жители новых субъектов Российской Федерации. Впервые выиграли заявки, поданные, например, от Запорожской области. Там победу будут праздновать сразу восемь творческих команд", - сказал Карманов.

"В качестве софинансирования победители привлекут почти 5,8 млрд рублей, процент софинансирования - 102%, это рекордный показатель за 12 конкурсов. Оценка показала, что заявки от конкурса к конкурсу прорабатываются командами более детально. Сейчас поддержанные проекты реализуются во всех регионах страны, команды проектов вовлекают в них ежегодно более 30 миллионов человек", - сказал он.

Как отметили в пресс-службе фонда, заявки на получение грантовой поддержки на второй основной конкурс 2024 года принимались с 11 января по 20 февраля 2024 года, всего в фонд были направлены 10 758 заявок. "В этом конкурсе активно проявили себя жители новых субъектов Российской Федерации - творческие команды ДНР направили 77 заявок (в прошлом конкурсе - 33), ЛНР - 18 заявок (в предыдущем конкурсе - 4), Херсонской области - 12 заявок (ранее - 2), впервые подали заявки творческие команды Запорожской области, их было 18", - говорится в сообщении.

Подробнее в источние