Операторы связи заявили о заинтересованности в появлении в РФ производства оптоволокна

29 Июля, 2022

Операторы связи заинтересованы в появлении отечественного полного цикла производства волоконно-оптического кабеля в России. Проблем с поставками оптоволокна в настоящее время нет, рассказали ТАСС в пресс-службах операторов связи в пятницу.

В пресс-службе "Ростелекома" рассказали, что дефицита оптоволокна в РФ в компании не ожидают. "Вместе с тем создание завода полного цикла производства оптического волокна на территории РФ снимет зависимость производства и потребления волокна от иностранных производителей преформ и обеспечит независимость рынка оптического волокна в России", - сообщили в "Ростелекоме".

В "Мегафоне" также отметили, что не видят проблем с поставками оптоволокна. "Мы поддерживаем идею отечественного производства полного цикла оптоволокна, считаем, что она реализуема", - добавили в пресс-службе.

В пресс-службе сотового оператора "Билайн" заявили, что заинтересованы в появлении полного цикла производства волоконно-оптического кабеля в РФ и выпуске конкурентоспособной продукции.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил ТАСС, что потребление оптоволокна, которое необходимо для строительства сотовых и фиксированных сетей, в России выросло в связи с уходом иностранных поставщиков. По его словам, это является возможностью развить собственное производство на полную мощность. Ранее сообщалось, что Чернышенко поручил Минцифры, Минфину и Минпромторгу до 1 августа изыскать средства для формирования платформы полного цикла по производству преформ. Также вице-премьер поручил министрам определить источники финансового обеспечения докапитализации "Роснано" для создания полного цикла производства преформ для вытяжки оптического волокна в России.