Мишустин заявил, что в России создают условия для ускоренного внедрения технологий

01 Декабря, 2022

Российские власти формируют условия для ускоренного появления и внедрения современных технологий, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам демо-дня молодежных акселераторов Сбера и специального трека по искусственному интеллекту.

"Правительство уделяет серьезное внимание теме современных технологий. Создает условия для их появления и ускоренного внедрения", - сказал он.

Как указал глава кабмина, на развитие искусственного интеллекта до 2024 года выделено более 20 млрд рублей. Запущено шесть перспективных исследовательских центров, нацеленных на формирование приоритетных научных и технологических заделов в этой сфере.

"Предоставляются гранты разработчикам в столь значимой области. Мы расширяем возможности получения высшего образования по такому профилю, что необходимо для укрепления кадрового потенциала индустрии. Действуют программы, позволяющие повысить эффективность проектов и их экономическую привлекательность", - описал он существующие меры.

Кроме того, продолжил Мишустин, предусмотрены специальные налоговые льготы для бизнеса, который внедряет решения на основе искусственного интеллекта. Такие компании могут учитывать расходы на отечественные программы со специальным коэффициентом. "Так что есть возможности начать и развивать свой проект", - подытожил он.

Прорывные проекты

Как считает премьер, важно заинтересовать молодых людей и привлечь в эту сферу, дать им знания и навыки в теме предпринимательства. Это позволит превратить их идеи в реальные эффективные проекты, в основе которых прорывные технологии и новые бизнес-модели, отметил председатель правительства. "И проект Сбера этому всячески способствует", - добавил он.

Мишустин уверен, что суперфинал молодежных акселераторов Сбера и стартапов в области искусственного интеллекта увидят миллионы молодых людей, и он вдохновит их на создание собственного дела.

"Как вдохновляет Герман Оскарович (Греф, глава Сбербанка - прим. ТАСС) всех вас заниматься новыми технологиями. Буквально на днях мы с ним обсуждали детали того, как вы, уважаемые коллеги, будете проводить это мероприятие", - сообщил премьер.

"Дорогие друзья! Желаю всем участникам сегодняшнего события воспользоваться еще одним шансом проявить себя и показать лучший результат. То, что вы сейчас в этом зале, подтверждает, что у вас самые интересные, перспективные, и, главное, - востребованные проекты. Они обязательно послужат на благо нашей страны и ее граждан. Не сомневаюсь, впереди вас ждут новые достижения. И желаю всем вам успехов!" - заключил Мишустин.