Минтруд предложил упростить порядок изменения программ реабилитации для инвалидов

05 Мая, 2022

Минтруд РФ предложил упрощенный порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) гражданина с инвалидностью. Проект приказа представили на общественное обсуждение, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"Минтруд России подготовил и представил на общественное обсуждение проект приказа, актуализирующий порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации гражданина с инвалидностью, выдаваемой бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Проектом приказа предлагается уточнить порядок составления, формирования и реализации ИПРА", - говорится в сообщении.

Уточняется, что новый порядок предусматривает возможность корректировки или актуализации ИПРА по желанию гражданина либо по рекомендации Фонда социального страхования. Так, гражданин с инвалидностью сможет уточнить конкретные характеристики технического средства реабилитации (ТСР), например кресла-коляски.

"За последние годы перечень ТСР, предоставляемых бесплатно гражданам с инвалидностью, был дополнен. В него вошли в том числе и высокотехнологичные изделия. Для того чтобы получить такое сложное изделие, необходимо, чтобы оно было рекомендовано в ИПРА. Нововведения позволят пересматривать ранее данные рекомендации по инициативе гражданина или Фонда социального страхования", - добавили в пресс-службе Минтруда.

Новая ИПРА будет направлена гражданину в личный кабинет на портале госуслуг, что позволит избежать лишних обращений. Также уже сейчас в личном кабинете на портале госуслуг можно ознакомиться с ИПРА.