Кабмин выделит регионам более 1 млрд рублей на модернизацию медучреждений первичного звена

30 Мая, 2022

Правительство России выделит более 1 млрд рублей на модернизацию медицинских учреждений первичного звена в 23 регионах страны. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

Он отметил, что кабмин вместе с властями регионов реализует масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения, цель этой работы - привести больницы и поликлиники в достойное состояние, "чтобы там было все необходимое для обследования и лечения пациентов". "Причем так должно быть по всей стране, в каждом населенном пункте", - указал Мишустин.

"На эти цели выделим свыше 1 млрд рублей 23 российским субъектам, что позволит закупить более 2 тыс. единиц медицинского оборудования для "первички", в их числе рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, электрокардиографы и другая техника, в зависимости от потребности региона", - сказал он.

Премьер добавил, что на данные средства планируется приобрести автомобили для медицинских организаций, так как "их наличие особенно важно для жителей удаленных территорий, а врачи и фельдшеры смогут выезжать на вызовы".

Деньги пойдут и на возведение более 20 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Часть федерального финансирования поможет капитально отремонтировать две поликлиники - в Рязанской и Тамбовской областях, а в Иркутской - построить детскую поликлинику, добавил Мишустин.

"Все это востребовано гражданами. И мы вместе с российскими субъектами продолжим работать над решением задач, которые стоят перед нашим здравоохранением, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи по всей стране", - резюмировал премьер.