Импортозамещение в двигателестроении на предприятии Роскосмоса в Перми

24 Мая, 2022

Андрей Подгорнов, заместитель директора по производству Протон-ПМ:

— Импортозамещение в авиационном двигателестроении напрямую связано с развитием производственных мощностей Протон-ПМ. Потребность в отечественных самолётах ведёт к росту объёмов производства уже эксплуатируемых двигателей ПС-90А и перспективных ПД-14, а также разрабатываемых ПД-8 и ПД-35. В ближайшие пять лет перед нашим партнёром — «ОДК-Пермские моторы» — стоит задача значительно нарастить производство ПС-90А, а к 2030-му — дополнительно к этим объёмам выйти на полноценную серию ПД-14. Протон-ПМ выступает основным поставщиком литейной продукции для этих авиадвигателей.

В ближайшее время также ожидается рост объёмов производства газотурбинной продукции наземной тематики. Уход с рынка производителей импортной газоперекачивающей техники повлечёт её замену на российскую — производства пермских предприятий ОДК. А переориентация газовых потоков с запада на восток потребует строительства новых газопроводов, где будут применяться газоперекачивающие агрегаты наших партнёров. Для нас это дополнительные объёмы производства литых заготовок для газотурбинных установок и рост количества испытаний. Кроме того, объекты газотранспортной системы надо обеспечивать электроэнергией, а значит, будут востребованы газотурбинные электростанции, которые мы собираем для «ОДК-Авиадвигатель». Думаю, объёмы в 4–6 ГТЭС «Урал» в год сохранятся.

Более того, наши партнёры готовы отдать нам на аутсорсинг дополнительные модули и узлы газотурбинной техники. Так, мы уже получили на проработку модуль реверса двигателя ПС-90А для самолётов семейств ТУ-204/214 и Ил-96. Главное, что детали этого узла — створки — мы уже изготавливаем на нашем металлургическом производстве. Нам предстоит организовать трёхсменный режим работы на каждом рабочем месте литейного цеха и обеспечить выпуск требуемого объёма литых заготовок. Успех этой работы напрямую зависит от усилий служб главного металлурга, персонала и материально-технического снабжения.

Вспомогательные материалы

Алексей Шумков, главный металлург Протон-ПМ:

— Конструкторская документация на ракетные двигатели не предусматривает использование основных материалов импортного производства. Однако позиции, требующие замещения, есть среди вспомогательных материалов, которые используются в литейном цехе. По всем мы уже нашли альтернативные варианты. В частности, заменили модельный воск, который используется для создания литейных форм. Ранее работали с материалом американского происхождения, сейчас закупили отечественный — стараемся наладить изготовление отливок с его применением. Это займёт один-два месяца. По результатам дадим рекомендации изготовителю для оптимизации состава материала. Помимо этого, работали с американским производителем пенокерамических фильтров — они используются при заливке металла в форму, чтобы исключить засоры. Нашли компанию из Тольятти, производящую этот материал, заказали пробную партию. При положительных результатах внедрения перейдём на отечественные фильтры.

Требует замещения и рентгеновская плёнка бельгийского производства — она используется для контроля качества отливок на наличие внутренних дефектов. Замену мы нашли у производителя из Казани. Провели опробование — потребности предприятия данная плёнка закрывает. Правда, её нельзя использовать в автоматической проявочной машине, поэтому мы намерены восстановить линию ручной фотопроявки в литейном цехе. Эта задача решаемая. Это же касается и импортозамещения связующих компонентов для изготовления песчаных стержней — их мы получали из Англии. Российское представительство компании закрылось. Нашли отечественный аналог. В ближайшее время планируем приступить к отработке технологического процесса с применением нового материала.

В составе керамической формы использовался дистенсиллиманитовый концентрат украинского производства — этот приём позволяет стабилизировать размеры литых заготовок. В качестве альтернативы планируем применять электрокорунд — в ближайшее время опробуем этот материал. В связи с тем, что это касается всего 5–6 отливок ракетных двигателей, задачу мы в скором времени решим. Главное, что у нас есть страховой запас почти по всем указанным вспомогательным материалам и понимание, как заменить их на отечественные. Сейчас российские компании совместно с институтами, научно-производственными центрами направили значительные усилия на изготовление вспомогательных материалов, востребованных нашей промышленностью. По качеству они не уступают импортным.

Инструмент

Константин Казаков, заместитель главного инженера по подготовке производства Протон-ПМ:

— Доля отечественного инструмента в общем объёме составляет 64 %. Зависимость от импорта выше по металлообрабатывающему оборудованию с программным управлением — на зарубежные поставки приходится порядка 89 % инструмента. Преимущественно это продукция, изготавливаемая дружественными России странами: Израилем, Кореей, Китаем. Некоторые европейские компании официально расторгли договоры с российскими производителями.

Сейчас мы унифицируем и оптимизируем инструмент, применяемый на предприятии. Стремимся уменьшить количество брендов и сократить номенклатуру инструмента. В настоящее время работаем с 21 производителем — у каждого из них есть одинаковые пластинки, свёрла и другие позиции. А чтобы обеспечить независимость производственного процесса от политической обстановки, подбираем альтернативы. Специалистами инструментального и центрального технологического отделов формируется перечень аналогов-заменителей режущего инструмента — в конце года руководящий документ планируется утвердить главным технологом. Поставщики подбирают замены, гарантируя, что предложенный инструмент подойдёт нам по стойкости, геометрии и другим важным критериям. ЦТО определяет лучшие варианты и включает их в перечень. Экономика здесь важна, но более дешёвый инструмент может не подойти по качеству и привести к браку или не обеспечит требуемые режимы обработки, что увеличит цикл производства.

Успешные примеры импортозамещения уже есть. На предприятии использовался ряд специфических позиций американского производства — свёрла, зенкеры. Уже удалось заменить их инструментом, изготовленным заводом из Екатеринбурга. Продукция показывает себя не хуже, а зачастую и лучше американской.

Информационные технологии

Сергей Скляров, начальник управления информационных систем и технологий Протон-ПМ:

— Протон-ПМ активно включился в процесс цифровой трансформации на принципах импортонезависимости. Предприятие уже использует ряд отечественных ИТ-продуктов, таких, как система электронного документооборота «Ландокс», система сбора заявок по сервисному обслуживанию ServiceDesk «Инфраменеджер», широко применяются системы собственной разработки по сбору рацпредложений, учёту технологических данных и другие. Разворачиваются тестовые стенды и полигоны — компьютеры с демоверсиями отечественного аппаратно-программного обеспечения: почтовых серверов, программно-аппаратных комплексов информационной безопасности, операционных систем, систем планирования ресурсов (ERP) и управления жизненным циклом изделия (PLM).

Задача на этот год — проанализировать предлагаемые ИТ-продукты, выявить их соответствие требованиям предприятия и на основе технико-экономических обоснований сформировать программу импортонезависимости — её реализация начнётся уже в 2023-м. В рамках технических советов интегрированной структуры ракетного двигателестроения ведётся работа по устранению зависимости от импортных продуктов в области ИТ и унификации применяемых продуктов: ERP- и PLM-систем, операционных систем, почтового сервера и клиентов, части компьютерного аппаратного обеспечения.

При выполнении программы импортонезависимости необходимо учитывать сжатые сроки перевода ИТ-ландшафта на отечественные продукты. В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» перейти на российские информационные технологии необходимо до 1 января 2025 года. Предприятию потребуются дополнительные источники финансирования, чтобы уложиться в эти сроки.