Грузопоток по Севморпути превысил целевой показатель на 2 млн тонн в 2022 году

13 Января, 2023

Объем перевозок по Северному морскому пути (СМП) в 2022 году превысил 34 млн тонн, что больше целевого показателя федерального проекта "Развитие Северного морского пути" на 2 млн. Целевой показатель - 32 млн тонн - был достигнут досрочно в середине декабря, сообщила пресс-служба Росатома в пятницу.

"Несмотря на внешнее влияние, рост российского грузопотока по Севморпути наблюдался в течение всего прошлого года. По итогам 2022 года грузопоток по СМП за счет российских компаний вырос на 966 тыс. тонн. Прирост по сравнению с 2021 годом составил 3%", - приводит пресс-служба слова заместителя генерального директора Росатома, руководитель дирекции Северного морского пути Вячеслава Рукши.

Основу грузопотока по СМП составили нефтегазовые инвестиционные проекты (данные на середину декабря 2022 года): нефть и нефтепродукты - 7 224 млн тонн, СПГ и газоконденсат - 20 489 млн тонн. Угля было перевезено 295 тыс. тонн, рудоконцентрата - 43,5 тыс. тонн. Генеральные грузы составили 4 248 млн тонн.

С 2018 года Росатом является инфраструктурным оператором СМП. В 2022 году, по распоряжению правительства РФ, в госкорпорации учреждено федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное управление Северного морского пути" (ФГБУ "Главсевморпуть"). Предметом деятельности Главсевморпути являются обеспечение организации ледокольной проводки судов и проводки судов по маршрутам плавания судов в акватории СМП, разработка маршрутов плавания судов и осуществление расстановки судов ледокольного флота в акватории с учетом гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки в акватории, а также выдача, приостановление, возобновление и прекращение действия разрешений на плавание судов в акватории, внесение изменений в такие разрешения.

О проекте "Развитие СМП"

Цель федерального проекта "Развитие Северного морского пути" - создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году и до 150 млн тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов. Указанный федеральный проект входит в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, разработанный в соответствии с указом президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".