Более 24 тысяч россиян открыли свое дело после заключения социального контракта

12 Мая, 2022

Более 73 тыс. социальных контрактов заключено в I квартале 2022 года в РФ, в том числе 24,5 тыс. граждан (33%) обратились за государственной поддержкой, чтобы открыть свое дело. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда.

"В I квартале 2022 года государственной социальной помощью на основании социального контракта было охвачено 217,8 тыс. граждан, заключено 73,8 тыс. соцконтрактов. Для развития собственного дела было заключено 24,5 тыс. соцконтрактов", - указано в сообщении.

Направления поддержки

Уточняется, что индивидуальное предпринимательство - самое популярное направление соцконтракта. Гражданам могут помочь составить бизнес-план и сметы, а также оказать содействие в поиске рынков сбыта производимой продукции. При организации своего дела объем поддержки может достигать 250 тыс. рублей.

По данным пресс-службы Минтруда, на втором месте по запросам среди направлений соцконтракта - поиск работы. С начала года 24,3 тыс. россиян (33% от общего числа соцконтрактов) обратились за таким видом помощи. Еще 16,8 тыс. соцконтрактов (22,8%) заключили для преодоления трудной жизненной ситуации. В рамках этого направления гражданину предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере регионального прожиточного минимума. Деньги можно потратить на приобретение еды, одежды, обуви и лекарств.

Также 8 тыс. граждан (10,9 %) заключили соцконтракты для ведения личного подсобного хозяйства. Размер единовременной выплаты составляет до 100 тыс. рублей.

Пресс-служба министерства добавила, что наиболее активно механизм соцконтракта в I квартале 2022 года реализовывался в Краснодарском крае: заключено 3,7 тыс. соцконтрактов с охватом 7,5 тыс. граждан. На втором месте Красноярский край - 2,8 тыс. соцконтрактов с охватом 8,2 тыс. граждан. На третьей строчке Новосибирская область - 3,4 тыс. соцконтрактов с охватом 10,3 тыс. граждан.

Всего с 2020 года в России оформили свыше 460 тыс. социальных контрактов. Для россиян, потерявших работу после 1 марта 2022 года, расширен доступ к получению этой меры поддержки: прошлые трудовые доходы таких граждан не учитываются при расчете нуждаемости. Это позволит оперативно поддержать семью, если один из родителей потерял работу и не может трудоустроиться.