"БиоКатТех" обеспечит независимость РФ от импорта катализаторов и ферментов

24 Августа, 2022

Совместный проект Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и Института катализа СО РАН "БиоКатТех", который предусматривает создание двух Центров коллективного пользования: "Центр генетических технологий" (ЦКП ЦГТ) и "Опытное производство катализаторов" (ЦКП ОПК), представили на проходящем в Новосибирске международном форуме "Технопром-2022". Об этом сообщили в среду в пресс-службе ИЦиГ.

"Этот проект направлен на синергию между химическим и биологическим катализом, что часто востребовано в современных производствах. С нашей стороны планируются разработки в области ферментов (биокатализаторов), у коллег есть свои важные для экономики предложения", - приводит пресс-служба слова директора Института цитологии и генетики СО РАН, академика РАН Алексея Кочетова.

Ежегодно Россия импортирует 12,2 тыс. тонн ферментов на сумму более 17,6 млрд рублей. Отсутствие доступных российских аналогов ведет к ограничению их использования и вызывает значительный негативный эффект в различных отраслях - животноводстве, пищевой промышленности и фармакологии. Исправлять ситуацию ученые предлагают с помощью передовых генетических технологий.

Ситуация в РФ в области традиционных каталитических технологий также довольно сложная. Ограниченные масштабы разработки и внедрения отечественных катализаторов приводят к импортозависимости целого ряда критических технологий. "Импортозависимость от катализаторов нефтепереработки в России составляет 60-70%, азотной и химической промышленности - 90%, крупнотоннажного производства полимеров - почти 100 %. Центр коллективного пользования "Опытное производство катализаторов" - это гибкое малотоннажное опытное производство наукоемких катализаторов для их последующего использования в стратегически важных отраслях реального сектора экономики. Модульность технологических линий ЦКП ОПК позволит реализовать практически любую технологию и адаптировать ее под производственную базу отечественных каталитических заводов", - сказал директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров.

Первый этап создания пояса технологических компаний

Проект "БиоКатТех" запланирован как первый этап создания пояса технологических компаний Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") и направлен на развитие сквозных технологий и трансформацию фундаментальных заделов, полученных с использованием уникальных возможностей ЦКП "СКИФ", в импортозамещающие и опережающие технологии для ключевых отраслей экономики РФ.

"БиоКатТех" - это инфраструктурный проект, ориентированный, прежде всего, на создание научно-технологической базы для ускоренного вывода разрабатываемых технологий в реальный сектор экономики РФ. Стоимость проекта составляет 10,5 млрд рублей в ценах 2022 года, но как отмечают разработчики, ожидаемые дополнительные налоговые поступления от внедрения разработок ученых, превысят сумму бюджетных инвестиций в десятки раз. Предполагаемый срок выполнения - 2023-2027 годы.

В рамках Форума "Технопром-2022" проект "БиоКатТех" был представлен вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко.