В Музее морского подводного оружия состоялась экскурсия для школьников

13 Марта, 2023

АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» поддерживает патриотическое воспитание школьников.Учащиеся петербургской гимназии №116 посетили Музей морского подводного оружия в рамках классного часа «Разговоры о главном».  Экскурсию по малому залу провёл доктор технических наук Роман Красильников. Он рассказал ребятам об истории изобретения и развития минного и торпедного вооружения в России с начала XIX до середины XX веков. Школьники увидели образец гальваноударной мины конструкции академика Б.С. Якоби, первую подводную самодвижущуюся мину (торпеду) изобретателя Р. Уайтхеда, услышали о самой успешной торпедной атаке в мировой истории, в результате которой был потоплен немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», а также узнали об основных предпосылках появления противоминного и противоторпедного оружия.

«Морское подводное оружие прошло долгий путь развития от самых простых мин в виде деревянных бочек до высокотехнологичных образцов, - подытожил Роман Красильников. - Концерн «Гидроприбор» потому имеет статус государственного научного центра, что мы занимаемся созданием морского подводного оружия на научной основе, благодаря теоретическим и практическим знаниям, накопленным нашими предшественниками за многие десятилетия. Мы не останавливаемся на достигнутом, а постоянно движемся вперёд. Важно понимать, что наша страна разрабатывает морское подводное оружие в оборонительных целях, для защиты своих рубежей. А кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет».

В конце экскурсии школьники могли задать главному научному сотруднику ГНЦ РФ АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» любые вопросы. Шестиклассники блеснули эрудицией, проявив интерес к темам от систем самонаведения торпед до ядерного заряда. Роман Красильников похвалил ребят за любознательность, посоветовал гимназистам и дальше развивать кругозор, а также пожелал успехов в технической и изобретательной деятельности. Возможно, кто-то из сегодняшних школьников, загоревшись идеей создания мин и торпед, захочет в дальнейшем связать свою жизнь с «Гидроприбором», выразил надежду учёный. Таким образом, визит в Музей послужил поводом в очередной раз напомнить о высокой значимости инженерно-технического образования для подрастающего поколения

После экскурсии подростков ждала увлекательная игра, подготовленная Молодёжным советом предприятия. В простой и доступной форме школьников познакомили с производственным циклом концерна, а затем предложили проявить воображение и нарисовать портрет типичного инженера. Мальчишки и девчонки максимально включились в процесс. В представлении учеников шестого класса, инженер «Гидроприбора» - это человек с «супермозгом», направляющий всю мощь своего интеллекта на разработку, создание и постановку на производство самых современных образцов морского подводного оружия, способных работать на больших глубинах. Как отмечают специалисты, в общем и целом это вполне соответствует истине.