Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» продемонстрирует военные и гражданские разработки на МВМС «Флот-2024»

19 Июня, 2024

Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» продемонстрирует перспективные образцы продукции военного, гражданского и двойного назначения на XII Международном военно-морском салоне «Флот-2024», которой пройдёт в Кронштадте 19-23 июня.
Экспозиция концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» на МВМС отражает практически все направления деятельности предприятия. 
Торпедное оружие представлено образцами торпед ТЭ-2 и УМТ. Универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 универсальна по целям – ими могут быть подводные лодки, надводные корабли и другие, в том числе неподвижные и стационарные объекты. Электрическая универсальная малогабаритная торпеда УМТ предназначена для поражения подводных лодок, надводных кораблей и необитаемых подводных аппаратов. Конструкция торпеды позволяет применять УМТ с любого типа носителя, в том числе с необорудованных судов и беспилотников. 
Минное оружие продемонстрировано морскими донными минами МДМ-1 мод.1, МДМ-2 мод.1, МДМ-3 мод.1 и морской шельфовой миной МШМ. Морские донные мины являются интеллектуальными минами с трёхканальными неконтактными взрывателями, реагирующими на акустическое, электромагнитное и гидродинамическое поля целей. Анализируя данные по этим полям, полученные с датчиков с помощью мощных процессоров, аппаратурный блок мины принимает решение о наличии или отсутствии цели в зоне поражения. 


                                                                                   Морская донная мина МДМ-2 мод.1

«Морские донные мины можно устанавливать, выбирая режимы и комбинации работы каналов неконтактного взрывателя с регулировкой их чувствительности, МДМ-1 мод.1 возможно устанавливать не только с кораблей, но и с подводных лодок, при этом в торпедный аппарат можно загрузить сразу две такие мины. Морские шельфовые мины МШМ могут устанавливаться в два яруса, что значительно увеличивает вероятность обнаружения и поражения объектов. Морские шельфовые мины имеют реактивный двигатель, который обеспечивает боевой части мины высокую скорость, которая исключает возможность защиты или уклонения цели», – рассказал заместитель генерального директора концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» А.А. Халеев.
Средства ведения акустической борьбы представлены моделью самоходного прибора гидроакустического противодействия МГ-74МЭ. Он предназначен для противодействия гидроакустическим комплексам подводных лодок, надводных кораблей, гидроакустическим средствам наблюдения противолодочных сил и противодействия системам самонаведения торпед. Особенность прибора МГ-74МЭ заключается в способности имитировать акустическое поле носителя и повторять поведение подводной лодки, позволяя таким образом, в зависимости от ситуации, уклониться от обнаружения противолодочных сил противника, оторваться от слежения либо отвести атакующую торпеду.
Кроме того, на стенде концерна можно увидеть образцы высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения: индивидуальный буксировщик пловца «Коралл», гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-С» и комплекс охраны особо важных морских объектов «Корвет». 

По дальности и вероятности обнаружения малоразмерных подводных объектов у комплекса «Корвет» практически нет конкурентов. В состав комплекса входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации. При этом, телевизионно-оптическая аппаратура комплекса позволяет вести визуальное наблюдение за объектами на акватории и береговых линиях в дневное и ночное время. Комплекс «Корвет» испытывали в разных регионах России, система подтвердила все заявленные характеристики даже в сложных климатических условиях Арктики. 

Продукция концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» известна в России и за рубежом и находится на вооружении многих стран. В рамках салона «Флот-2024» представители концерна проведут ряд встреч и переговоров с целью дальнейшего развития деловых связей и укрепления сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами. 

© 2022 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»