Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» на МВТФ «Армия-2024»
16 Августа, 2024Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» принял участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2024».
Международный военно-технический форум прошёл в Московской области в конгрессно-выставочном центре «Патриот» с 12 по 14 августа. В рамках форума ведущие предприятия отечественного оборонно-промышленного комплекса представили свои достижения и самые современные разработки. Всего на «Армии-2024» показали около 28 тысяч образцов вооружений и экипировки. Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» продемонстрировал линейку образцов военного, двойного и гражданского назначения.
Продукция концерна была представлена в павильонах демонстрационного центра корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и в закрытом павильоне военно-технического форума.
В составе объединённой экспозиции корпорации внутри демоцентра можно было увидеть образцы высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения: индивидуальный буксировщик пловца «Коралл», гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-С» и комплекс охраны особо важных морских объектов «Корвет».
Индивидуальный буксировщик пловца «Коралл»
На открытой площадке перед демоцентром были представлены образцы морских донных мин МДМ-1 мод.1, МДМ-2 мод.1 и МДМ-3 мод.1, самоходный прибор гидроакустического противодействия МГ-74МЭ, а также образцы торпедного оружия, разработанные концерном, – универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2 и универсальная малогабаритная торпеда УМТ.
Морские донные мины МДМ-1 мод.1, МДМ-2 мод.1, МДМ-3 мод.1
«По торпедному оружию мы не уступаем лучшим зарубежным аналогам по своим тактико-техническим характеристикам, – рассказал начальник отделения торпедного оружия концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», главный конструктор направления, к.т.н. Борис Коптев в интервью телеканалу «Звезда», состоявшемся в рамках форума «Армия-2024». – Практически все составные части торпед сейчас производятся внутри концерна. В системах самонаведения и проборах управления используется отечественная элементная база, программное обеспечение так же свое. В настоящий момент концерн ведёт разработку трёх калибров торпед: сверхмалых торпед калибра 220 мм, торпед малого калибра 324 мм и тяжёлых торпед калибра 533 мм. В современных условиях мы должны использовать торпеду в разных гидрологических условиях, как в глубоком море, в мелком море, и работать как по крупным целям и надводным кораблям, так и по необитаемым подводным аппаратам, это очень сложная задача».
Универсальная малогабаритная торпеда УМТ – одна из новейших разработок концерна. УМТ позволяет помимо классических целей – подводных лодок и отдельных классов надводных кораблей и судов – поражать необитаемые подводные аппараты. Кроме того, УМТ может быть боевой частью минного или ракетного комплекса. В настоящее время специалисты концерна разрабатывают на базе энергодвижительного модуля торпеды УМТ самоходные средства гидроакустического противодействия, средства борьбы с необитаемыми подводными аппаратами и якорными минами, что позволит создать универсальный комплекс для работы в ближней зоне действия подводных лодок. Новый образец подводного оружия вызвал значительный интерес у специалистов на международном форуме, в том числе у представителей иностранных делегаций.
Универсальная малогабаритная торпеда УМТ
В рамках военно-технического форума руководители концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор» провели переговоры с представителями зарубежных делегаций и встречи с российскими партнёрами по вопросам эффективного сотрудничества.
Также специалисты концерна приняли участие в деловой программе форума. В частности, на конференции «Развитие вооружения, военной и специальной техники в интересах защиты и охраны государственной границы» был представлен доклад о технических возможностях гидроакустической станции обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-С» и комплекса охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет».
ГАС «Маяк-С» предназначена для обнаружения и сопровождения малоразмерных подводных объектов, в первую очередь – боевых пловцов, и выдачи сигнала тревоги. С помощью ГАС можно создавать протяженные зоны контроля и охраны акваторий. Новые методы обработки сигнала, использованные в «Маяк-С», обеспечивают обнаружение опасных объектов в таких сложных условиях, как мелководье, сложный рельеф дна, сильное волнение моря и высокий уровень шумов.
Гидроакустическая станция обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк-С»
Комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет», в состав которого входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации, позволяет проводить контроль не только подводной обстановки акваторий, но и надводной поверхности, а также воздушного пространства.
Комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов «Корвет»
Как было отмечено в докладе, по результатам межведомственных испытаний ГАС «Маяк-С» показала лучшие характеристики по отношению к аналогичным ГАС других производителей, комплекс «Корвет» также подтвердил все заданные характеристики, в том числе при работе в неблагоприятных погодных условиях.
В этом году международный военно-технический форум стал юбилейным – он проводился в десятый раз. Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» является традиционным участником форума. Участие концерна в МВТФ «Армия-2024» подчеркивает значительную роль предприятия в области разработки и производства высокотехнологичной продукции для укрепления обороноспособности Военно-морского флота и обеспечения технологического суверенитета России.