СМИ о Концерне

«Гидроприбор» на форуме «Армия-2022»

11 Августа, 2022

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», входящий в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», представляет весь спектр продукции военного, двойного и гражданского назначения. Широкий отраслевой размах свидетельствует о том, что объединение успешно решает задачи импортозамещения и диверсификации.

Гражданское назначение

В обстановке жестких экономических санкций «Концерн «МПО – Гидроприбор» не раз заявлял, что готов создавать высокотехнологичную гражданскую продукцию, и подтверждал это делом.

Как демонстрирует экспозиция выставки «Армия-2022», в этом сегменте Концерн подготовил к поставкам гидроакустическую станцию обнаружения малоразмерных подводных объектов «Маяк», индивидуальный подводный буксировщик пловца «Коралл», трехканальный комплекс обнаружения надводных и подводных объектов «Корвет», малогабаритный ультразвуковой агрегат МУЗА и установку МУЗУ.

«За последние годы мы завершили более десятка НИР и ОКР с положительным эффектом. Результатами этих испытаний стали, в том числе, гидроакустическая станция “Маяк-2014” и уникальный комплекс охраны особо важных морских и береговых объектов “Корвет”, который мы впервые показываем на форуме “Армия-2022”», – рассказывает генеральный директор Концерна Владимир Патрушев.

Буксировщик «Коралл» рассчитан на использование человеком в водолазном снаряжении и способен погружаться на глубину до 60 м. На аппарате установлен индикатор для того, чтобы водолаз не прошел точку невозврата.

«В числе премьер этого года – МУЗА 1-8-0,8 и МУЗУ 1-0,16. За поэтичным названием МУЗА стоит малогабаритный ультразвуковой агрегат. Эта отечественная разработка предназначена для тонкой очистки фильтров и фильтроэлементов. В обычную ультразвуковую ванну, конечно, тоже можно положить фильтры, но качество очистки в этом случае сильно отличается», – продолжает начальник отдела гражданской продукции Концерна Альберт Нуретдинов.

Принцип действия МУЗА следующий: фильтроэлементы закладывают в технологический отсек с вращающимся дном, заполняют емкость авиационным керосином, задают программу, запускают ультразвуковой генератор и насос, создающий избыточное давление. Фильтры вращаются под давлением, а ультразвук создает управляемую кавитацию – мельчайшие пузырьки воздуха удаляют все загрязнения. Малогабаритная ультразвуковая установка МУЗУ работает по такому же принципу, но отличается меньшим размером.

В свою очередь, комплекс «Корвет» предназначен для освещения и контроля надводной и подводной обстановки акваторий, мониторинга и охраны береговых районов особо важных стационарных морских и береговых объектов. В состав комплекса входят радиолокационные станции сантиметрового и миллиметрового диапазона, гидроакустическая станция, телевизионно-оптическая система, а также система совместной обработки, отображения и регистрации информации.

«По дальности и вероятности обнаружения малоразмерных подводных объектов у “Корвета” практически нет конкурентов. Достигнуто непревзойденное качество за счет уникальных методов выделения сигналов на фоне помех», – отмечает Альберт Нуретдинов.

Еще одна перспективная ниша Концерна на рынке гражданской продукции – разработка сонаров и эхолотов для обнаружения рыбы. «После введения санкций судостроительные заводы, которые строят рыболовецкие промысловые суда, сейнеры, столкнулись с серьезной проблемой, – говорит Владимир Патрушев. – Западные партнеры перестали поставлять им гражданскую продукцию, а в России предприятий, которые делали бы подобную аппаратуру для обследования дна, просто не осталось. Хотя в 1970-е годы мы сами все производили, причем это были изделия высочайшего качества. Я думаю, в ближайшее время нам предстоит интересная инновационная работа».

Импортозамещение как прерогатива

На выставке «Армия-2022» Концерн представляет также различные образцы новой военной техники. Поскольку «Гидроприбор» традиционно участвует в создании всех образцов торпедного оружия, ожидается повышенный интерес посетителей к универсальной электрической телеуправляемой торпеде ТЭ-2.

Впрочем, разработки Концерна имеют колоссальное значение и для прорывов в производстве гражданской техники и оборудования. Так, для практической торпеды ТЭ-2 Концерном впервые в России разработана и запущена в производство литий-ионная батарея с характеристиками, значительно превосходящими параметры серебряно-цинковых аккумуляторных батарей.

А новое поколение систем телеуправления, обеспечивающих применение оружия в одном информационном поле с носителем, потребовало разработки волоконно-оптической линии связи с улучшенными характеристиками.

«В рамках программы импортозамещения мы разработали и изготовили цифровой блок приборов управления, который заменил ранее применявшуюся аналоговую аппаратуру, – рассказывает генеральный директор Владимир Патрушев. – Раньше блоки приборов управления поставлялись из-за рубежа. В настоящее время все необитаемые подводные аппараты нашей разработки оснащаются российскими комплектующими. Одновременно мы создали новый российский двигатель для наших торпед, который позволил нам закрыть ряд экспортных контрактов. Также стоит отметить, что “Уралэлемент” выполняет программу импортозамещения в сфере аккумуляторных источников питания».

Сама структура Концерна оказалась будто специально выстроена под решение задач импортозамещения.

«Гидроприбор» – это концерн замкнутого типа с привлечением минимального количества контрагентов извне. На данный момент в состав концерна входят АО «НИИ мортеплотехники» (Ломоносов), АО «Уралэлемент» (Челябинская область), АО «Завод «Дагдизель» (Каспийск, Дагестан), АО «Электротяга» (Санкт-Петербург) и АО «НПЦ «Сонар» (Пушкин). Все батареи, двигатели, рулевые машинки, аппаратура для собственных изделий производятся в России в рамках кооперации компаний концерна и КТРВ.

Ученая степень предполагает

При этом «Гидроприбор» имеет статус государственного научного центра (ГНЦ). В настоящее время в составе научной школы работают 10 докторов наук, 41 кандидат наук, 17 аспирантов. Здесь действует собственный диссертационный совет, научно-технический совет, ведется обучение в аспирантуре.

Мощный научный потенциал позволяет объединению выступать активным участником и координатором Федеральных целевых программ. В частности – государственной программы РФ «Развитие судостроения на 2013–2030 годы».

Реализация потенциала Концерна в рамках ФЦП осуществляется по следующим направлениям: создание системы непрерывного мониторинга состояния подводных трубопроводов; комплексная противокоррозионная защита подводных аппаратов и морских сооружений; разработка химических источников тока нового поколения, а также по ряду других.

«Располагая высококвалифицированными научными, инженерно-техническими и рабочими кадрами, уникальной лабораторной, производственной и испытательной базой, предприятие выполняет широкий спектр работ по созданию, модернизации и поддержке эксплуатации подводных средств различного назначения», – говорит Владимир Патрушев.

Без сомнений, в рамках всех векторов работы будет происходить дальнейший переход на отечественную элементную базу и российские материалы.

Это не только микросхемы или транзисторы, но и решения, например, по гальванике или металлообработке. В частности, предприятие оказывало услуги по металлообработке таким крупным предприятиям, как ПАО «КАМАЗ», АО «Уральский завод гражданской авиации», АО «КБ «Арсенал».

Кроме прочего, в стадии разработки в научном центре Концерна находится инвестиционный проект «Строительство производственного корпуса с целью организации производства изготовления сепараторов для АКБ БТ» на АО «Электротяга».

Реализация проекта напрямую связана с объявленными в отношении России странами ЕС и США санкционными ограничениями на поставку сепараторов. И теперь крайне необходимо создать производственные мощности под серийный выпуск сепараторов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для обеспечения энергоснабжения дизель- электрических и атомных подводных лодок в объемах и сроках государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на период до 2027 года».

Также в последнее время в Концерне особое внимание уделяется внедрению аддитивных технологий, которые сейчас используются как в 3D моделировании, так и при производстве уникальных изделий.

Источник