2021 – 76 лет Победы

История. Память. Слава

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – основа дальнейшего духовного развития России в XXI веке. «Память истории», сочетающаяся с чувством гордости за историю, – основа достоинства нации. Без памяти о Великой Отечественной войне, о великой Победе в этой войне, немыслимо достоинство России, потому что Великая Отечественная война – это духовный подвиг наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, многие из которых продолжают ещё жить рядом с нами, – подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России. 

Государственный научный центр АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» хранит память о войне.

Многие годы в нашей организации действует Совет ветеранов. Всё это время ветераны войны и труда щедро делились опытом с молодёжью, заряжали оптимизмом, уверенностью, служили живым примером человечности и силы духа.

Каждый год в памятные даты проходят мероприятия у Мемориала памяти сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Открыть книгу

К 75-летию Победы была выпущена Книга памяти и славы «Бессмертный батальон», посвящённая участникам Великой Отечественной войны – сотрудникам «Гидроприбора» и завода «Двигатель». Материалом книги послужили открытые источники, архивные данные и свидетельства ветеранов войны – сотрудников АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» об их военных и трудовых биографиях, а также о работе предприятия в годы войны. В книге приведены сведения о более чем 600 ветеранах. Книга памяти и славы «Бессмертный батальон» была разослана по центральным библиотекам России и представлена на Московской международной книжной ярмарке в сентябре 2020 г.

По материалам книги, воспоминаниям участников войны и тружеников тыла в 2021 г. был выпущен фильм «Ветеранам Великой Отечественной войны – сотрудникам АО «Концерн «МПО – Гидроприбор» посвящается...», созданный А. А. Мишиным по инициативе генерального директора В. В. Патрушева. На предприятии было организовано множество сеансов показа фильма, чтобы его смогли посмотреть все работники.

Продолжается архивная работа, и сегодня собраны сведения о почти 130 ветеранах, имена которых не вошли в книгу. Они представлены в проекте «Дорога памяти».

В архиве также обнаружены списки ушедших на фронт в 1939 – 1943 гг. заводчан, включающие 1232 фамилии. Известно, что призвано было больше – 1924 человека, из которых вернулись менее сотни. Судьба остальных пока неизвестна, но работа по поиску сведений продолжается. Для удобства поиска информации данные были оцифрованы.

Открыть проект

Электронная версия Книги памяти и славы, проект «Дорога памяти» и оцифрованные списки ушедших на фронт, представленные в этом разделе, являются открытым информационным ресурсом о работниках нашего предприятия – ветеранах войны, доступным для всех интересующихся судьбой своих родных и близких, работавших на заводе № 181 («Двигатель») и в НИИ-400 (ЦНИИ «Гидроприбор» – НПО «Уран» – АО «Концерн «МПО – Гидроприбор»).

Мы гордимся героической историей нашего предприятия, трудовыми и ратными подвигами каждого ветерана. Мы чтим память о Победе в Великой Отечественной войне.

© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»