1996 – 300-летие Российского флота

Открытие мемориальной доски Петру I

К празднованию 300-летия Российского флота на заводе была создана комиссия под председательством главного инженера С. Л. Тюлькина, которая провела большую подготовительную работу:

  • под руководством заместителей главного инженера Ю. В. Сергеева и В. И. Куренина проведён ремонт фасадов корпусов и дорожного покрытия завода;
  • под руководством помощника главного технолога А. А. Мишина художниками завода М. И. Гавриловым, В. А. Никоновым, Л. Ф. Антоневским выполнено праздничное оформление территории завода;
  • подготовлены списки о награждении ветеранов медалью «300 лет Российскому флоту». Эта работа выполнена работниками отдела кадров С. П. Клевцовым, Г. А. Жуйковой, Т. Я. Ивановой, ветераном труда инженером З. И. Степановой;
  • проведён спортивный праздник, посвящённый 300-летию Российского флота;
  • в клубе была развёрнута фотовыставка в честь знаменательной даты;
  • ветераном труда С. Я. Пимченковым написана и издана книга по истории завода «Старый Лесснер» – «Двигатель»
  • по проекту художника В. В. Стукова изготовлена мемориальная доска с барельефом Петра и надписью: «Здесь, в мастерских «Старого Лесснера» (с 1927 года – завод «Двигатель») в 1883 году были изготовлены первые мины Уайтхеда в России. С этого времени завод обеспечивает морским оружием Военно-морской флот страны». В работе над ней участвовали литейщики В. А. Качин и Ю. П. Машкин.

19 октября 1996 года состоялся торжественный митинг, посвящённый 300-летию Российского флота и открытию мемориальной доски на территории завода «Двигатель».

Выпуск книги «История завода «Старый Лесснер» – «Двигатель».

Пимченков С. Я. История завода «Старый Лесснер» – «Двигатель». – СПб.: ДЕАН+АДИА-М, 1996. – 118 с.

В книге рассказывается история предприятия на Выборгской стороне, широко известного до революции как «Старый Лесснер». Она знакомит читателя с людьми завода, которые самоотверженно трудились для укрепления обороноспособности родины.

Большое место в книге уделено славным боевым и трудовым традициям, которые бережно сохраняются и в наши дни.

В довоенное время завод «Двигатель» был единственным предприятием, выпускающим минно-торпедное оружие для Военно-морского флота СССР.

В годы Великой Отечественной войны рабочие завода героически сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тяжёлых условиях ленинградской блокады, создавая оружие для Ленинградского фронта.

В книге рассказывается также и о сегодняшних днях коллектива, его передовых людях, которые трудятся в цехах и отделах завода.

© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»