1978 – 125-летие завода «Двигатель»

Музей истории предприятия

14 октября 1978 г., к 125-летию со дня основания завода «Двигатель», по решению администрации и общественных организаций НПО «Уран» был открыт музей истории объединения.

Огромная заслуга в создании музея принадлежит Сергею Яковлевичу Пимченкову, который заведовал музеем более 30 лет. Его энтузиазм, стремление к поиску исторической правды, внимание к мельчайшим деталям позволили организовать музей, художественно оформить его, наполнить экспонатами, поставить музейное дело на научную основу. Многолетний труд Сергея Яковлевича по сохранению истории завода увенчался выходом книги «История завода «Старый Лесснер» – «Двигатель».

В музее собраны материалы, относящиеся к предшественникам предприятия, – механическому чугунолитейному заводу «Старый Лесснер», одному из первых предприятий, выполнявших заказы Военно-морского ведомства, и сахарному заводу Кёнига, территорию которого занимает современное предприятие.

Широко представлена история революционного движения на заводе «Старый Лесснер».

Особое место в экспозиции музея уделено участию рабочих и служащих в Великой Отечественной войне, работе в годы блокады и послевоенному восстановлению и развитию предприятия.

Значительная часть экспозиции посвящена достижениям объединения и его работников в деле производства морского подводного оружия.

В музее регулярно проводились экскурсии как для сотрудников предприятия, так и для учащихся школ и технических училищ Выборгского района, организовывались тематические выставки, проводились различные мероприятия. Активно велась научно-исследовательская работа, постоянно пополнялась экспозиция.

В настоящее время музей закрыт на реконструкцию.

© 2021 АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»